No Brasil, o hábito de buscar informações sobre a origem dos alimentos ainda vem engatinhando, no entanto, essa realidade está mudando. A gama de pessoas que vem buscado informações sobre a procedência do se que consome está cada dia maior, pois estão mais preocupados em oferecer à sua família uma alimentação mais saudável, com ingredientes naturais e produtores que respeitem também os processos de produção e a natureza. “Essas informações podem ser adquiridas de diversas formas: no supermercado ou sacolão onde faz suas compras, nas embalagens dos produtos, e até nos sites de algumas empresas que já disponibilizam as informações sobre esse alimento.”, afirma Talitta Maciel, nutricionista e coach do Espaço Reeducação Alimentar.
Infelizmente ainda não existe no Brasil uma regulamentação para as informações de origem dos produtos, o que facilitaria, e muito, a vida dos consumidores. Segundo Talitta, os alimentos orgânicos estão na frente nessa questão de informação. “Mais de 50% dos produtos orgânicos vem com informações de CNPJ do produtor e todos os ingredientes utilizados na produção até chegar ao supermercado”, afirma.
Porém, muitas pessoas ainda questionam o porquê de saber de onde vem e como é feito o alimento que está em cima da mesa. A nutricionista Talitta levantou quatro motivos para ficar atento no que se consome:
1º. Saber a origem do que se come possibilita saber se o alimento é fresco ou já foi colhido a algum tempo. “Quanto mais fresco o alimento está, mais nutrientes ele tem e mais sabor também”, afirma Talitta.
2º. Sabendo a origem também é possível identificar se foi utilizado agrotóxico ou não, e se a quantidade e tipo usado é permitido pela legislação. “Você pode fazer a opção de não consumir um produto com agrotóxico quando se sabe de onde ele veio e como foi produzido”, ressalta Talitta.
3º. Pode se fiscalizar o processo de fabricação do produto, assim o consumidor sabe os processos e etapas da produção do alimento podendo escolher empresas com visão procedimentos naturais e que respeite o meio ambiente.
4º. Pessoas com intolerância ou alergia há alguma substância podem escolher os produtos e evitar alguns problemas. Além disso, quem está fazendo dieta com restrições alimentares como carboidrato ou glúten, podem utilizar as informações disponíveis na embalagem dos produtos para fazer a melhor escolha.
Dra. Talitta Alves Maciel (CRN 26504) nutricionista graduada pela Universidade Bandeirante de São Paulo, Pós-graduada em Nutrição Clínica Funcional pelo Centro Valéria Pascoal/ Divisão de Pesquisa e Ensino (UNICSUL). Membro do Instituto Brasileiro de Nutrição Funcional e da Associação Brasileira de Nutrição Esportiva. Coach pela Sociedade Latino Americana, palestrante e Personal Fit. Sócia-proprietária da loja de produtos naturais e suplementos, o SHOP LIGHT e diretora – técnica da Clínica ESPAÇO REEDUCAÇÃO ALIMENTAR, onde atua em Nutrição Esportiva, Estética, Ortomolecular e Funcional, desde 2009.
Fonte: Segs/Organicsnet
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