Para quem tem interesse em cozinhar com orgânicos mas acha que sai muito caro, separamos três receitas simples e deliciosas.
Receita fornecida pelo restaurante Mesinha Gourmet, em Florianópolis.
Rende 4 porções.
Ingredientes
1 abóbora cabotiá
1 couve flor
1 abobrinha
150g de cogumelo Paris
1 colher de sobremesa de curry tailandês
100 ml de vinho branco
1 dente de alho
Leite de coco a gosto
Alecrim, gengibre, sal e pimenta a gosto
Salsinha e cebolinha finamente picadas
Custo aproximado com todos os ingredientes orgânicos: R$ 32
(valor calculado com base no varejo de Florianópolis)
Modo de preparo
1. Corte uma abóbora cabotiá em gomos de aproximadamente 2cm de largura. Tempere com sal e pimenta do reino moída na hora. Acrescente o alecrim.
2. Em uma assadeira forrada com papel alumínio, leve ao forno a 220 graus por 40 minutos, virando os gomos na metade do tempo. Para se certificar, espete a abóbora com um palito e verifique se está macia. Reserve.
3. Separe a couve flor em pequenos buquês e corte a abobrinha em cubos médios. Corte os cogumelos em quatro.
4. Branqueie a couve e a abobrinha separadamente, da seguinte forma: ferva os vegetais para que fiquem cozidos mas ainda firmes e, em seguida, mergulhe-os em água gelada, de preferencia com pedras de gelo. Reserve.
5. Em uma frigideira funda e quente, salteie os cogumelos com alho e gengibre picadinhos. Acrescente o curry tailandês vermelho, o vinho branco e o leite de coco a gosto.
6. Ao iniciar a fervura, adicione os legumes e cozinhe por dois minutos. Finalize com salsinha e cebolinha finamente picadas.
Receita fornecida pelo Lila bistrô, em Florianópolis.
Rende 5 porções
Ingredientes
500g de beterraba
1/2 xícara de temperos verdes picados (salsa, cebolinha e manjericão)
5 dentes de alho
2 cebolas picadas
1 xícara de castanha moída
2 colheres de sopa de polvilho doce
2 colheres de sopa de farinha de arroz
1 colher de sopa de orégano
3 colheres de sopa de azeite
Modo de preparo
1. Cozinhar as beterrabas até que fiquem macias. Em seguida descascar e ralar em pedaços finos.
2. Refogar a beterraba em uma panela com azeite, o alho, a cebola e as ervas bem picadas.
3. Em um recipiente, misture a beterraba aos demais ingredientes e sove ate ficar uma massa uniforme. Acrescente sal e pimenta a gosto.
4. Formatar na mão os hambúrgueres e colocar numa frigideira com um fio de azeite, até corar por inteiro. Servir com salada, arroz etc.
Receita fornecida pelo Lila bistrô, em Florianópolis.
Rende 6 porções
Ingredientes
3 berinjelas
500g de lentilha turca
2 cebolas picadas
3 limões
2 colheres de sopa de raspas de laranja
5 ramos de hortelã picada
sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
1. Cortar as berinjelas ao meio e separar o miolo da casca.
2. Refogar as cebolas picadas e os miolos das berinjelas com sal e pimenta a gosto. Deixe resfriar em um recipiente.
3. Coloque a lentilha para ferver em pouca água, adicionando mais líquido à medida que necessário. Acrescente também o suco do limão, sal, pimenta e no final as raspas de laranja e a hortelã. A lentilha deve ficar no ponto al dente.
4. Recheie as berinjelas primeiro com o miolo resfriado. Em cima coloque a lentilhas cozida e salpique com castanhas trituradas.
5. Colocar no forno a 180 graus por 15 minutos, para finalizar. Sirva em seguida.
Via Destemperados
Todas parecem ótimas, mas eu vou preparar a de berinjela recheada. Amo berinjela.