12 de abril, 2016
Imagine só: você está fazendo compras e lembra que precisa de um manjericão, hortelã ou uma salsinha.
Estica o braço dentro da estufa e colhe, na hora, o que precisa levar para casa.
Simples assim! Fresco, saudável, prático e sustentável.
Essa é a ideia da rede de supermercados Metro, em Berlim: uma fazenda interna que cultivará ervas e temperos localmente, sem uso de pesticidas.
Infarm, a empresa por trás do projeto tecnológico, garante que o modelo é eficiente e pode finalmente tornar uma fazenda orgânica interna acessível em larga escala.
A instalação da loja de Berlim é o primeiro teste, que se bem sucedido será aplicado nas demais lojas da rede Metro.
Para tornar a tecnologia o mais eficiente possível, a Infarm utiliza cada centímetro disponível para o cultivo.
“Não há desperdício de espaço ou de energia”, explica Guy Galonska, cofundador da startup.
Entre os benefícios da tecnologia estão o cultivo local e rápido, a economia de espaço, a não necessidade de transporte e o uso reduzido de água e fertilizantes.
Apesar do cultivo do atual protótipo estar focado em ervas e temperos, o supermercado planeja lançar um espaço com a mesma tecnologia para criar tomates e pimentões.
A rede de supermercado americana WholeFoods já é adepta do conceito de produção local e produz 150 toneladas de alimentos todos os anos.
Fazendas verticais urbanas são tendência no mundo inteiro. No Japão, é possível cultivar verduras 2,5 vezes mais rápido utilizando luz de LED.
Assista, abaixo, ao vídeo que conta mais sobre a iniciativa da rede Metro, em Berlim.