06 de fevereiro, 2019
No Brasil, hoje podemos dizer que é fácil ir ao mercado e encontrar alimentos sem glúten, sem açúcar ou sem lactose.
Mas você já tentou encontrar alguma coisa cuja embalagem não tivesse plástico?
Alçado a vilão do meio-ambiente – particularmente da fauna marinha –, o polímero derivado de petróleo ganha combatentes de peso diariamente.
Na Holanda, uma rede de supermercados abraçou a causa plastic-free(livre de plástico, em tradução livre) e tem metas para eliminar completamente o material de suas lojas até 2022.
O desafio público que Ekoplaza se impôs ganhou destaque em fevereiro de 2018, quando a rede abriu uma pop-up store com 680 itens absolutamente sem plástico.
Hoje, cada uma das mais de 70 unidades possuem pelo menos um corredor onde o plástico não existe e contabilizam cerca de 1370 produtos à venda que seguem o preceito.
As alternativas para embalar os grãos, legumes e sucos passam por papel, vidro, alumínio e por biomateriais compostáveis derivados de fibras vegetais, polpa de madeira e ácido lático.
Estes últimos, segundo a empresa, podem ser descartados com o lixo orgânico comum, já que se decompõem em cerca de 12 semanas.