Apresentada pelo Estúdio 41, a proposta de agricultura urbana busca o aproveitamento de espaços subutilizados ou ociosos do centro da capital paranaense, como terraços, estacionamentos, edifícios abandonados e terrenos vazios
Um estudo desenvolvido pelo Estúdio 41 e por uma equipe de estudantes da Universidade Federal do Paraná (UFPR), Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) e da Pontifícia Universidade Católica do Paraná (PUC-PR) apontou que a região tem um potencial de cultivo de hortaliças e legumes que alimentaria 149 mil pessoas por ano – número 4 vezes maior do que o da população do centro da cidade.
Segundo os idealizadores, o projeto busca provocar o debate sobre o uso de ambientes ociosos e subutilizados, além de propor a horta como agente requalificador do espaço urbano e do resgate do senso de comunidade.
Em uma primeira fase, foi feito um levantamento das áreas de interesse. Mais de 400 mil espaços estão aptos a receber o plano de ocupação, que atenderia às necessidades e condicionantes intrínsecas a cada lote, seja pela sua morfologia ou localização.
A proposta foi apresentada durante a exposição “Arquitetura para Curitiba: Uma Mostra em Mutirão”, finalizada no último sábado, dia 9 de maio, e que apresentou discussões sobre a cidade no Museu de Arte da UFPR (Musa).
Via Arcoweb – arcoweb.com.br
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