16 Unidades no estado do Rio de Janeiro recebem a festa típica temática
Quem gosta de comer milho cozido, jogar pescaria e dançar quadrilha tem encontro marcado nas Unidades do Sesc no Rio de Janeiro de junho a agosto. Os Eco Arraiás começam dia 6 de junho, em Nogueira (Petrópolis), e vão até 1 de agosto, na Unidade do Engenho de Dentro, com brincadeiras e estruturas do evento sustentáveis, estimulando a consciência ambiental entre os participantes.
Após o sucesso dos primeiros Eco Arraiás, realizados em 2014 em Nogueira (Petrópolis) e Copacabana; além dessas, as Unidades em Barra Mansa, Campos, Engenho de Dentro, Madureira, Niterói, Nova Friburgo, Nova Iguaçu, Ramos, São Gonçalo, São João de Meriti, Teresópolis, Tijuca e Três Rios aderiram o formato, totalizando 30 dias de festa, com a finalidade de conscientizar a população sobre os cuidados com a escassez de recursos naturais, preocupação que aumentou no país principalmente após a maior crise hídrica da história do país no início do ano.
Nada de fogueiras, balões ou desperdício de recursos, muito pelo contrário: além da estrutura e organização atenderem a requisitos de sustentabilidade ambiental – como a utilização de copos de mandioca, que é absorvido naturalmente pelo meio ambiente; e barracas com estrutura de pallet reaproveitado -, as brincadeiras também são adaptadas, com utilização de materiais recicláveis. A releitura das atrações deixa as atividades tão atrativas quando as tradicionais: “Gostei de todas as brincadeiras!”, conta Rafaele Soares, de 7 anos, que participou da edição em Nogueira, ano passado.
As brincadeiras também entram na pegada sustentável I Foto: Hélio Melo
Os brindes também entram no contexto: são feitos de material descartável, confeccionados com o reaproveitamento de resíduos sólidos ou contendo kits para plantio de sementes. Uma banca de alimentos também servirá delícias produzidas com aquilo que as pessoas costumam jogar fora, como cocada de entrecasca da melancia, bolo de bagaço de milho e batida de caju tropical. Os alimentos são resultados das oficinas do programa Mesa Brasil Sesc – iniciativa realizada nacionalmente pelo Sesc, que intermedia a doação de excedentes alimentícios de empresas a entidades assistenciais, estimulando o aproveitamento integral dos alimentos (como o uso de talos, cascas e sementes, de alvo valor nutricional e que normalmente são jogados fora, aumentando a quantidade de lixo no país).
Barraca de nutrição distribui, gratuitamente, receitas feita com aproveitamento integral dos alimentos I Foto: Hélio Melo
Confira o calendários das festas:
UNIDADE QUITANDINHA
– 13/6 – de 11h às 19h;
– 14/6 – de 15h às 19h.
Clique aqui e saiba mais.
UNIDADE SÃO GONÇALO
– 13/6 – de 16h às 22h;
– 14/6 – de 16h às 21h.
Clique aqui e saiba mais.
UNIDADE TRÊS RIOS
– 19 a 21/6 – de 19h às 21h30.
Clique aqui e saiba mais.
UNIDADE TERESÓPOLIS
– 20 e 21/6 – de 14h às 21h.
Clique aqui e saiba mais.
UNIDADE TIJUCA
– 27/6 – de 17h às 21h;
– 28/6 – 16h às 18h30.
Clique aqui e saiba mais.
UNIDADE BARRA MANSA
– 2 a 5/7 – de 18h às 0h.
Clique aqui e saiba mais.
UNIDADE NOVA FRIBURGO
– 4 e 5/7 – de 14h às 15h às 20h.
Clique aqui e saiba mais.
UNIDADE NOVA IGUAÇU
– 11 e 12/7 – de 17h às 22h.
Clique aqui e saiba mais.
UNIDADE SÃO JOÃO DE MERITI
– 11/7 – de 14h às 22h.
Clique aqui e saiba mais.
UNIDADE ENGENHO DE DENTRO
– 17/7 – de 16h às 22h;
Clique aqui e saiba mais.
– 31/7 – de 18h às 0h;
– 1/8 – de 17h às 23h.
Clique aqui e saiba mais.
UNIDADE COPACABANA
– 18/7 – de 16h às 19h.
Clique aqui e saiba mais.
UNIDADE MADUREIRA
– 18 e 19/7 – de 14h às 21h.
Clique aqui e saiba mais.
UNIDADE RAMOS
– 25/7 – de 14h às 22h.
Clique aqui e saiba mais.
UNIDADE NITERÓI
– 25/7 – de 14h às 22h.
Clique aqui e saiba mais.
UNIDADE CAMPOS
– 30 e 31/7 – de 18h às 22h.
Clique aqui e saiba mais.
Onde já aconteceu?
UNIDADE NOGUEIRA
– 6 e 7/6 – de 15h às 22h.
Clique aqui e saiba mais.
Via SESC – sescrio.org.br